Научный журнал Байкальского государственного университета
Всероссийский криминологический журнал
ISSN 2500-4255 (Print), 2500-1442 (Online)
Издается с 2007 года
Menu

Информация о статье

Название статьи:

Убийство из сострадания и особенности его субъективной стороны

Авторы:
Улитин И.Н., аспирант кафедры уголовного права и криминологии, Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Российская Федерация, iliaylitin1994@gmail.com
В рубрике:
ТРИБУНА МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
Год: 2021 Том: 15 Номер журнала: 1
Страницы: 144-151
Тип статьи: Научная статья
УДК: 343.611
DOI: 10.17150/2500-4255.2021.15(1).144-151
Аннотация:
Построение правового государства требует рационального установления приоритетов правовой охраны. Жизнь и здоровье человека, бесспорно, должны занимать центральное место в уголовно-правовой политике как объект защиты от преступных посягательств. Убийство является одним из вредоносных посягательств. Вместе с тем его разновидности отличаются друг от друга порой весьма существенно по степени общественной опасности. Отечественная уголовно-правовая политика направлена на дальнейшую гуманизацию и гармонизацию уголовного закона, в связи с чем возникает острая необходимость в рассмотрении проблемы регламентации убийства из сострадания. Убийство, совершенное по мотиву сострадания, по просьбе потерпевшего, с целью избавления его от невыносимых страданий, вызванных имеющимся у него тяжелым неизлечимым заболеванием, в отечественном законодательстве не регламентировано. В настоящее время российский правоприменитель квалифицирует данный вид убийства по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Таким образом, законодательство Российской Федерации относит данный вид убийства к квалифицированному виду преступления, что, по мнению автора, является не вполне обоснованным. В работе представлен зарубежный опыт, который относит убийство из сострадания к привилегированному виду преступления. Кроме того, в статье в качестве иллюстрации отдельных теоретических положений представлена отечественная судебная практика, посвященная данному виду убийства. При написании статьи использовались как зарубежные, так и отечественные труды в области уголовного права. В работе рассмотрены спорные моменты разграничения убийства из сострадания со смежными составами преступлений. Автором делается вывод об объективной необходимости закрепления отдельного состава убийства из сострадания, на основании которого предлагается дополнение УК РФ указанием на него. Представлен проект статьи УК РФ, регламентирующей убийство из сострадания. Предложенные и обоснованные направления корректирования отечественного уголовного законодательства могут быть использованы в правотворческой деятельности в процессе дальнейшего совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации, а также в учебном процессе при преподавании уголовно-правовых дисциплин.
Ключевые слова: убийство из сострадания, убийство из милосердия, право на смерть, мотив сострадания, факультативный признак субъективной стороны преступления
Список цитируемой литературы:
  • Моор И.В. Развитие чувства сострадания в процессе духовно-нравственного воспитания / И.В. Моор // Воспитание и обучение: теория, методика и практика : материалы Междунар. науч.-практ. конф. - Чебоксары, 2018. - С. 30-31.
  • Антоненко М.М. Эвтаназия как разновидность убийства в уголовном праве России : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / М.М. Антоненко. - Калининград, 2018. - 253 c.
  • Крылова Н.Е. Эвтаназия: уголовно-правовой аспект / Н.Е. Крылова // Вестник Московского университета. Сер. 11, Право. - 2000. - № 2. - С. 19-20.
  • Уголовный кодекс Польши / науч. ред. А.И. Лукашов, Н.Ф. Кузнецова. - Санкт-Петербург : Юрид. центр Пресс, 2001. - 232 с.
  • Szeroczyńska M. Eutanazja I wspomagane samobójstwo na świecie. Studium prawnoporównawcze / M. Szeroczyńska. - Warzawa, 2004. - 480 s. - URL: https://opoka.org.pl/biblioteka/F/FE/eutanazja-szeroczynska-04.html.
  • Ардашева H.A. Эвтаназия как метод искусственного прерывания жизни и право / H.A. Ардашева // Актуальные проблемы юриспруденции. - Тюмень, 2010. - Вып. 1.
  • Декарт Р. Страсти души // Избранные произведения / Р. Декарт. - Москва, 1950. - С. 593-700.
  • Смит А. Теория нравственных чувств / А. Смит. - Москва : Республика, 1997. - 351 с.
  • Штерн В. Психология раннего детства до шестилетнего возраста / В. Штерн. - Петроград, 1922. - 280 c.
  • Ильин Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин. - Санкт-Петербург : Питер, 2001. - 752 с.
  • Захаров А.И. Как помочь нашим детям избавиться от страха / А.И. Захаров. - Санкт-Петербург : Гиппократ, 1995. - 125 с.