Научный журнал Байкальского государственного университета
Всероссийский криминологический журнал
ISSN 2500-4255 (Print), 2500-1442 (Online)
Издается с 2007 года
Menu

Информация о статье

Название статьи:

Цели и содержание правоограничений в уголовном наказании

Авторы:
Гузеева О.С., судья, кандидат юридических наук, Арбитражный суд Московской области, г. Москва, Российская Федерация, Olga3520@list.ru
В рубрике:
ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
Год: 2021 Том: 15 Номер журнала: 2
Страницы: 199-209
Тип статьи: Научная статья
УДК: 343.24
DOI: 10.17150/2500-4255.2021.15(2).199-209
Аннотация:
Сопоставление целей наказания и конституционно декларируемых целей ограничения прав и свобод показало, что только предупреждение преступлений как на уровне угрозы наказанием, так и на уровне реального применения наказания в полной мере соответствует конституционным стандартам правоограничений. Цель восстановления социальной справедливости не может легитимировать наказание, поскольку превращает его в демонстрацию справедливого воздаяния за проявленную осужденным несправедливость. Цель исправления осужденных также не имеет в России прямых конституционных оснований. Однако, поскольку содержание наказания охватывает собой и правоограничения, и воспитательно-реабилитационные программы, цель исправления может получить обоснование лишь как элемент пенитенциарной реабилитационной практики, как желаемый результат морально-психологического воздействия на личность. Анализ содержания наказания с точки зрения ограничения прав человека показал, что правоограничения, которым подвергается наказанное лицо, необходимо дифференцировать на те, что выступают частью наказания, и те, что непосредственно связаны с наказанием, обеспечивают его исполнение и составляют часть «режима наказания». Правоограничения в процессе исполнения наказания (обязательное привлечение к труду, ограничение свиданий и др.) могут быть введены лишь как необходимые ограничения, чтобы обеспечить не только правопослушное поведение осужденных в период отбывания наказания и их исправление, но и подготовку к освобождению. Ограничения прав и свобод, составляющие сущность уголовного наказания, не должны касаться «сути личности», не должны приводить к ситуации, в которой сами эти права и свободы утрачивают смысл, не должны быть жестокими или унижать человеческое достоинство. Установлено, что не должно подлежать ограничению в качестве уголовного наказания право человека на жизнь, равенство, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, пользование родным языком, свобода убеждений, совести и вероисповедания, свобода мысли и слова, право на образование, государственную защиту и некоторые иные. Рациональным и достаточным для конструирования наказания следует признать лишение или ограничение трех конституционных благ: физической свободы, собственности и прав на занятие отдельными видами деятельности.
Ключевые слова: конституционализация уголовного права, уголовное наказание, цели наказания, содержание наказания, ограничение прав и свобод человека
Список цитируемой литературы:
  • Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекций. В 3 т. Т. 1 : Общая часть / А.В. Наумов. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Волтерс Клувер, 2007. - 736 с.
  • Курс уголовного права. В 5 т. Т. 2 : Общая часть. Учение о наказании / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. - Москва : Зерцало, 2002. - 464 с.
  • Мицкевич А.Ф. Уголовное наказание: понятие, цели и механизм действия / А.Ф. Мицкевич. - Санкт-Петербург : Юрид. центр Пресс, 2005. - 329 с.
  • Moore M.S. Justifying Retributivism / M.S. Moore // Israel Law Review. - 1993. - Vol. 27, № 1-2. - P. 15-49.
  • Пудовочкин Ю.Е. Учение об основах уголовного права : лекции / Ю.Е. Пудовочкин. - Москва : Юрлитинформ, 2012. - 237 с.
  • Верина Г.В. Дифференциация уголовной ответственности за преступления против собственности: проблемы теории и практики / Г.В. Верина. - Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2003. - 336 с.
  • Honderich T. Punishment. The Supposed Justification Revisited / T. Honderich. - London : Pluto Press, 2006. - 249 p.
  • Стручков Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью / Н.А. Стручков. - Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1978. - 288 с.
  • Ной И.С. Вопросы теории наказания в советском уголовном праве: понятие и цели наказания : автореф. дис. … д-ра юрид. наук / И.С. Ной. - Ленинград, 1963. - 35 с.
  • Уголовное право : учебник. В 3 т. Т. 1 : Общая часть / под ред. А.Э. Жалинского. - Москва : Городец, 2011. - 864 с.
  • Конституции стран мира : хрестоматия. В 7 ч. / сост. Д.В. Кузнецов. - Благовещенск : БГПУ, 2014. - URL: http://istfil.bgpu.ru.
  • Meier B.-D. Strafrechtliche Sanktionen / B.-D. Meier. - Berlin : Springer, 2001. - 378 S.
  • Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика / В.И. Зубкова. - Москва : Норма, 2002. - 296 с.
  • Фирсова А.П. Объект уголовно-правового воздействия : автореф. дис. … канд. юрид. наук : 12.00.08 / А.П. Фирсова. - Москва, 2008. - 30 с.
  • Антипов С.А. Конституционные основы Общей части уголовного права / С.А. Антипов. - Москва : Проспект, 2012. - 144 с.
  • Неклюдов Н.А. Общая часть уголовного права / Н.А. Неклюдов. - Санкт-Петербург : Рус. кн. торговля, 1875. - 192 с.